Des habitants de Rhode-Saint-Genèse peignent eux-mêmes les panneaux de la façade de la maison de repos

La nouvelle maison de repos a été imaginée selon une structure de village, pour 84 résidents qui sont répartis dans de petites unités de 14 chambres. Le plan du concept a la forme d’un papillon, où les unités sont regroupées autour d’un séjour commun. De cette manière, une alternative a été trouvée aux longs couloirs stéréotypes et peu conviviaux. L’agencement spacieux a été conçu de sorte que la plupart des vues intérieures soient fragmentées pour donner un sentiment d’intimité et de sécurité et créer de petits espaces communs de rencontre.  Le bâtiment dispose d’une zone centrale de circulation vitrée qui renforce aussi le contact avec l’environnement et la nature. Ce qui est très étonnant et innovant dans ce concept, c’est le revêtement de la façade. Celle-ci sera recouverte d’un patchwork de 25.000 petits panneaux de multiplex (de 50 cm sur 37,5 cm). Chaque panneau est unique et sera peint par les résidents, les enfants et les habitants de Rhode-Saint-Genèse. Une commission artistique sous la direction de Carine Fol finalisera cette idée. De cette manière, les créateurs réussissent à impliquer les résidents Et la population de Rhode-Saint-Genèse dans la construction de leur maison de repos. Cette façade fut l’idée de l’un des candidats de I2C, le prix de l’innovation du secteur des soins de santé qui fut organisé en octobre au salon Healthcare.  Il est prévu d’entamer la construction de cette maison de repos en 2009. Les travaux dureront environ deux ans.  (RNP)  

Lees ook

Wil je op de hoogte blijven van het laatste zorgnieuws?

Wens je up-to-date te blijven van het laatste zorgnieuws?
Schrijf je dan hier in en ontvang 2-wekelijks onze nieuwbrief.