Partenariat efficace entre cliniques universitaires et restaurateurs

"Toute cette facette catering est confiée à Sodexo", explique Mieke Loncke de l’UZA. "Il gère intégralement les repas des patients, la cantine du personnel, le service traiteur et la cafétéria des visiteurs (avec le bar à sandwiches). La gestion quotidienne et la production sont assurées par une équipe complète de collaborateurs détachés. Sodexo utilise néanmoins la cuisine et tout le matériel culinaire, qui restent la propriété de l’UZA." Financement de l’espace commercial L’UZA assure le suivi par une personne de la section management technique, qui évalue le contrat et la conduite quotidienne. "Sodexo gère pour une période de 15 ans l’espace commercial du hall d’accueil de l’hôpital (plusieurs boutiques, un bar à sandwiches et une banque)". Par cette collaboration, l’UZA peut se concentrer sur les résultats engrangés. "Nous avons planifié plusieurs moments de concertation, de façon à ce que l’UZA puisse négocier le fonctionnement quotidien et éventuellement, mettre l’accent sur certains aspects de l’exécution du contrat ou les déplacer." Tout pour le bien-être des patients Le partenariat doit encore évoluer dans une optique d’avenir, de façon à profiter encore plus au bien-être des patients. "Le service technique devra s’entourer de spécialistes, disposant de suffisamment de savoir-faire et d’outils pour agir de façon proactive, dans un esprit d’innovation. En outre, notre partenaire restaurateur devra réfléchir continuellement au niveau de l’optimisation, de l’innovation et de la maîtrise des coûts", conclut Mieke Loncke. UZ Gent L’UZ Gent travaille depuis janvier 2007 avec un partenaire restaurateur. Il construit un bâtiment avec une cuisine centrale, un restaurant, une cave et un étage technique pour assumer les services pendant 15 ans. Le maître d’ouvrage est également Sodexo, qui coordonne les travaux et dont le suivi est assuré par Seco (certification de la qualité technique).  "Cette solution nous évite de puiser sur les ressources financières de l’hôpital. Comme le maître d’ouvrage doit exploiter le bâtiment pendant 15 ans, nous sommes certains de sa qualité. La rapidité avec laquelle les travaux seront exécutés et la certitude budgétaire sont deux points importants pour l’UZ Gent", explique Hilde Eygemans de Sodexo.  Savoir-faire Le restaurateur est quant à lui assuré d’un contrat à long terme qui lui permette d’exploiter totalement son savoir-faire : "C’est un bel exemple de management technique intégré", déclare-t-il. À long terme, Sodexo espère pouvoir proposer d’autres services à l’UZ Gent.
 (BVC)

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