Projet S3 : une nouveauté dans la lutte contre la malnutrition des seniors

Contrairement aux grands chefs comme Adria Ferran et Heston Blumenthal qui commencent à manifester un intérêt pour le problème de la malnutrition des seniors et de la malnutrition dans les hôpitaux et institutions de soins de santé, la Flandre, quant à elle, continue à développer son avance avec le Projet S3. Des chefs, diététiciens et personnels de santé travaillent étroitement ensemble dans le cadre du Projet S3 à une nouvelle approche de cette problématique sérieuse. La malnutrition chez les seniors est en Europe le deuxième problème nutritionnel le plus important pour la santé publique. Les études montrent que 35,9% des patients accueillis en gériatrie sont effectivement sous-alimentés et que 41,9% d’entre eux montrent un risque élevé de malnutrition. Dans les soins à domicile, 6% de la population âgée montre des signes manifestes de malnutrition et 45% un risque élevé de malnutrition.

Dépistage et suivi

Pour combattre la malnutrition des seniors, il convient d’abord de dépister le problème et ensuite de le suivre constamment. Dans cette première étape, l’équipe de recherche Gastro-Engineering ainsi que des chefs, diététiciens et personnels de santé du CPAS de Tirlemont, du CPAS de Herentals et de WZC Zonnewende à Aartselaar, assistés par des diététiciens de Danone, Medirest, JAVA, temp-rite International, Unilever, ont développé sous la direction de l’Voreca Management School de Louvain un logiciel ‘Paramètres OO’. En intégrant deux instruments de mesure validés – perte de poids involontaire et IMC (Indice de masse corporelle) – en un seul ensemble, une méthode facile à appliquer et scientifiquement établie a été développée pour détecter la malnutrition chez les seniors et la suivre. Avec l’aide du Gouvernement flamand, l’Asbl S3 met ce logiciel gratuitement à disposition via le site internet www.smaakensmaaksturing.be (cliquer sur la rubrique ‘aanpak’ (approche)). Dépister et suivre la malnutrition chez les seniors constitue la première étape d’une nouvelle façon d’aborder la nutrition dans les secteurs des soins de santé et du bien-être, où ‘Saveur, Promotion sélective du goût’ et des chefs jouent un rôle crucial.

Bert Verbeke

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